Начинать день со вкусной чашки кофе – отличный способ быстро пробудиться, а добавление немного сахара делает это утреннее удовольствие еще приятнее. Однако важно знать, какой сахар использовать и в каком количестве.
Обычно в кофе мы добавляем рафинированный сахар – обработанный вариант натурального, который также содержится во многих других продуктах с высоким содержанием углеводов. Однако, в отличие от натурального сахара, рафинированный не является полезным для организма.
При добавлении сахара в кровь происходит резкое повышение уровня сахара, что дает кратковременный прилив энергии, но затем следует быстрое падение уровня сахара. Такие скачки опасны для людей с диабетом и могут спровоцировать предиабетическое состояние.
Последнее время все больше людей страдают от ожирения, которое часто связано с избыточным употреблением сахара. Средний американец потребляет около 17 чайных ложек рафинированного сахара в день, что приводит к увеличению массы тела.
Ежегодно подслащенные напитки, включая кофе, становятся причиной разрушения зубов и кариеса.
Ожирение, вызванное диетами с высоким содержанием сахара, связано с повышенным кровяным давлением, уровнем холестерина и уровнем триглицеридов, что увеличивает риск заболеваний сердца.
Для людей, которые должны потреблять около 2000 калорий в день, количество добавленного сахара следует ограничить до 12 чайных ложек (50 грамм).
Однако, если вы любите чашку черного кофе, но хотите избегать сахара, есть и другие альтернативы.
Листья стевии получают из натурального растения, поэтому их польза значительно превосходит мизерную пользу рафинированного сахара. Стевия не вызывает привыкания и не повышает уровень сахара в крови.
Обычные жирные сливки могут стать достойной заменой сахару в кофе. Они придают нежный сладковатый вкус, хотя менее выраженный, чем у сахара.
Овсяное молоко – отличная альтернатива сахару для кофе. В отличие от соевого, овсяное молоко имеет кремообразную консистенцию и сладковатый привкус.
Постепенный переход от рафинированного сахара на овсяное молоко поможет избавиться от углеводной зависимости.