Без блюд из курицы не обходится ни один новогодний стол, поэтому бывает сложно придумать что-то новое, интересное и вкусное. В нашей подборке вы найдете рецепты, которые разнообразят ваше меню и придутся по душе всем гостям.
Если вы не хотите в канун главного зимнего праздника проводить много часов на кухне, то блюда из курицы могут вам в этом помочь. Интересных рецептов — множество, а готовится птица быстро и просто. Кроме того, это очень практичный вариант: из одной тушки может получиться сразу несколько блюд, а любят курицу все без исключения. Расскажем, что можно приготовить из курицы на Новый год.
Куриные бедра вымойте и обсушите. Удалите кожу, срежьте мясо с кости. Нарежьте мясо на средние кусочки, выложите в форму для запекания. Посолите, поперчите. Шампиньоны тщательно промойте, обсушите и разделите на четыре части. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите шампиньоны и жарьте, помешивая, 7 минут до появления золотистой корочки. Влейте сливки и перемешайте. Переложите сливочно-грибную массу в форму к курице. Все перемешайте. Поставьте форму в разогретую до 180°С и запекайте мясо с грибами 40 минут.
Делая куриные рулетики с грибами и сыром, вы почувствуете себя настоящим кулинарным гуру. Куриное филе вымойте в проточной воде, обсушите. На каждом филе посередине сделайте глубокий надрез, не доходя до конца и раскройте, как книжку. Филе застелите пищевой пленкой или целлофановым пакетом и отбейте молоточком в пласт толщиной около 5 мм, не нарушая целостности филе. Филе посолите, поперчите, посыпьте специями для курицы и оставьте на 20-30 минут. Грибы при необходимости очистите, вымойте, обсушите и нарежьте небольшими тонкими пластинками. Болгарский перец вымойте в проточной воде, очистите от семян и плодоножки, нарежьте тонкими полосками. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте ножом. Зелень вымойте в проточной воде, обсушите и тоже мелко порубите. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте чеснок и зелень, соль и перец. Все перемешайте. Уберите сковороду с огня и охладите начинку. На каждое филе, отступив от краев, равномерно распределите сырно-грибную начинку. В середину выложите по 5-6 полосок болгарского перца. Сверните каждое филе в плотный рулет. Заверните рулеты в фольгу. Выложите рулеты в форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом. Запекайте куриные рулеты в разогретой до 200°С духовке около 30-35 минут.
Незатейливый, но очень вкусный пирог с мясом и овощами. Сливочное масло растопите любым удобным для вас способом и охладите до комнатной температуры. В миске соедините кефир комнатной температуры, соду, соль и перемешайте. Влейте в кефир растопленное масло и быстро перемешайте. Тесто замешивать нужно быстро, пока реакция соды с кефиром не закончилась. Муку просейте и частями всыпьте в тесто. При необходимости подсыпая понемногу еще муки, замесите мягкое эластичное слегка липкое тесто. Тесто заверните в пищевую пленку или пакет и уберите в морозилку на 30 минут. Включите духовку на 180 градусов. Пока охлаждается тесто, приготовьте начинку. В начинку можете добавить зелень по вкусу и 1-2 измельченных зубчика чеснока. Куриное филе вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками. Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Чем мельче нарежете картофель, тем быстрее он пропечется. В миске соедините курицу, картошку и лук. Все посолите, поперчите и перемешайте. От охлажденного теста отделите четвертую часть и отложите в сторону. Большую часть теста раскатайте в ровный круг. Выложите раскатанное тесто в смазанную маслом форму для выпечки и сформируйте высокие бортики. Выложите на тесто начинку и разровняйте. Сверху на начинку разложите кусочки сливочного масла. Оставшееся тесто раскатайте в круг диаметром чуть меньше формы. Выложите его поверх начинки и защипайте края. В центре пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Желток соедините с водой и взбейте вилкой или венчиком до однородности. Смажьте поверхность пирога взбитым желтком. Выпекайте курник при 180°С примерно 50-60 минут до появления румяной корочки.
Блюдо для любителей необычных и экзотических сочетаний. Курицу надо предварительно помыть и обсушить бумажными полотенцами. Чеснок очистите от шелухи и измельчите любым удобным способом. Теперь сделайте маринад. Для этого надо смешать сок апельсина, соевый соус, перец черный и красный и натертые имбирь и чеснок. Выложите курицу в кастрюлю, залейте маринадом и уберите в холодильник минимум на три часа. Примерно за полчаса до окончания маринования включите духовку на 180 градусов. После окончания времени маринования выложите курицу в форму для запекания, залейте маринадом, а сверху положите кусочки апельсина. Можно также добавить репчатый лук, нарезанный на крупные куски. Запекайте курицу в заранее разогретой до 180° С духовке 45-50 минут до золотистой корочки.
У закуски приятный кремовый цвет, идеальная консистенция и восхитительный вкус. Куриное филе предварительно отварите в подсоленной воде до готовности. Бульон сохраните. Лук и чеснок очистите от шелухи нарежьте кубиками. Морковь вымойте в проточной воде, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте небольшой кусочек сливочного масла. Выложите овощи и обжаривайте около 5 минут на среднем огне. Добавьте туда же обжаренные овощи и бульон. Взбейте все вместе до однородности. В конце добавьте соль, перец, мускатный орех и оставшееся сливочное масло. Продолжайте взбивать до образования гладкой кремообразной массы. Готовый паштет из отварного филе курицы переложите в емкость для хранения и держите в холодильнике.