Любимые завтраки шеф-поваров: рецепты и впечатления

2024-01-08 // Моднесс
Узнаем, что едят по утрам шеф-повара московских ресторанов и как приготовить их любимые завтраки.

Никто не разбирается в завтраках лучше, чем шеф-повара. Они придумывают специальные меню, участвуют в фестивалях, посвященных завтракам, изобретают новые рецепты вафель, добавляют неожиданные ингредиенты в соус Бенедикт. Но что они сами едят по утрам? Мы узнали у 5 шефов московских ресторанов, какой завтрак они считают любимым, и попросили рецепты.

Алена Солодовиченко, шеф-повар ресторана Гранд Кафе Dr. Живаго и участница фестиваля завтраков BreakFest.

"Зачастую поесть дома я не успеваю, поэтому завтракаю уже на работе. Меню у нас крайне разнообразное, в нем есть все: от каш и блюд из яиц до блинов и утренних супов. Но, безусловно, у меня есть любимые блюда, одно из них - нежнейшие кабачковые оладьи с красной икрой".

Кабачок натрите на терке. Оставьте постоять на 10 минут, а после выжмите от жидкости. Натрите на терке сыр, добавьте муку и желтки. Полученную массу тщательно вымесите вместе с кабачком, добавьте соль, перец и чесночный порошок. Раскалите сковородку и жарьте на медленном огне до образования золотистой корочки.

Шеф-повар ресторана XYZ: "Есть ли у меня любимый завтрак? Если честно, такого нет, но предпочтение отдам старой доброй яичнице с помидорами"

Оливковое или растительное масло - 1 столовая ложка. Все очень просто, но нужно выполнить несколько шагов. Немного обжарьте лук на оливковом масле. Добавьте томаты. Разбейте яйца и пожарьте все вместе. Мне нравится жидкий яичный желток, поэтому рекомендую не накрывать сковороду крышкой. Готовьте пока белок не застынет, а желток будет выглядеть как и прежде. Добавьте зелень и специи. Люблю посыпать все обильно зеленью!

Шеф-повар ресторана ABC: "Для меня очень важно, чтобы во время завтрака вкусы были максимально сбалансированными и нежными, а рецепторы не напрягались. Испанская тортилья для меня - это идеальный баланс - кислота, сладость, нет никаких перекосов."

Обжарьте лук на медленном огне до карамелизации. Картофель обжаривайте отдельно, соедините с готовым луком. Отдельно смешайте соль, перец и яйца, добавьте картофель с луком и пожарьте все вместе на оливковом масле.

Шеф-повар ресторана DEF: "Любовь к бутербродам на завтрак у меня с детства. Собираясь в школу, я сама их себе готовила: простой нарезной батон, немного сливочного масла, а сверху - ломтик колбаски, кусочек сыра или половинка отварного яйца - без изысков."

Хлеб подсушите на сухой сковороде, гриле или в духовке. Авокадо разомните вилкой, добавьте к нему оливковое масло, мед, зерновую горчицу, сок лимона, горсть разных семечек или слегка измельченных орехов, предварительно обжаренных на сухой сковороде. Все перемешайте и выкладывайте на теплый хлеб. Сверху - яйцо-пашот. Если с приготовлением пашота возникнут сложности, сварите яйцо всмятку или даже сделайте аккуратную яичницу, которую также можно будет выложить поверх гуакамоле. Украсьте бутерброд свежей зеленью и семечками кунжута, так будет еще вкуснее.

Шеф-повар ресторана GHI: "Я люблю роти, потому что это легкая в приготовлении история, и ее можно не делать с нуля. Я часто выбираю именно этот завтрак из-за текстуры - роти похожа на блинчик, но более хлебная, более плотная, и очень хорошо подходит ко многим вещам - уникальная штука".

Возьмите роти, но не делайте ее сами, а просто купите (так все делают) и пожарьте. Сделайте айвар. Для этого возьмите перцы, запеките их, снимите кожицу и нарубите кубиками. Поступите также с баклажаном. Положите нарезанные перцы и баклажан в маленькую кастрюльку, добавьте столовую ложку винного уксуса, соль, перец, немного чеснока и оливкового масла. Тушите на медленном огне. Добавьте немного сока лимона, сахара, копченой паприки, кумина и зеленого лука. Сделайте соус на основе тахини. Для этого вам понадобится столовая ложка оливкового масла, столовая ложка тахини, чайная ложка сока лимона, столовая ложка теплой воды, соль, сахар. Взбейте все это венчиком, выложите вместе с роти и айваром на тарелку и подавайте с улыбкой.

Кухня как театр вкуса и стиля
Как превратить кухню в пространство для вдохновения и роскошных приемов.
2025-05-10
Моднесс
Кроссовки улетели без хозяина
Футболист ЦСКА лишился обуви в небе над Колумбией.
2025-03-30
Моднесс
Кроссовки дороже столичного жилья
Эксклюзивные Air Jordan за 22,5 млн рублей — роскошь или безумие?
2025-05-28
Моднесс
Возвращение легенды: Omega Railmaster 2025
Новая коллекция антимагнитных часов Omega Railmaster – дань классике с современным акцентом.
2025-05-16
Моднесс
Киношная битва за золотой архив
Студия и дистрибьютор спорят о правах на классику советского кино.
2025-05-07
Моднесс
Головной убор без хлопот
Как растягивающиеся повязки спасают образ и волосы.
2025-04-02
Моднесс
Красное море теряет миллиарды: кризис в цифрах
Египет подсчитал убытки из-за напряженности в регионе.
2025-03-18
Моднесс
Оазис роскоши в сердце Марокко
Курорт Conrad Rabat Arzana — эталон изысканного отдыха, где современность танцует с традициями.
2025-04-08
Моднесс
Футбол встречает моду: синий роман
Два бренда скрестили стиль и спорт в новой коллекции.
2025-04-05
Моднесс
Диетологи против блогеров: битва за правду
Врачи бьют тревогу: советы псевдоэкспертов опасны для здоровья.
2025-05-13
Моднесс
Ксения Собчак: гламур, политика и роскошь
Жизнь светской львицы — от политики до экстравагантных шляпок и элитной недвижимости.
2025-03-21
Моднесс
Трамп примерил тиару понтифика
Экс-президент США сыграл в соцсетях роль папы римского.
2025-05-04
Моднесс
Ранний старт дачного сезона: советы от эксперта
Как подготовить участок к весне и не навредить растениям.
2025-03-15
Моднесс
Отель, где бизнес встречает миф
Греческий отель удостоен престижной награды за идеальный баланс работы и отдыха.
2025-05-19
Моднесс
NAD+: эликсир молодости или модный обман?
Как звёзды и биохакеры пытаются победить время с помощью молекулы NAD+.
2025-03-27
Моднесс
Опасный тренд: ребра под прессом
Как мода на осиную талию заставляет ломать кости.
2025-05-22
Моднесс
Могильные сладости и леопардовый бум
Подростки шокируют воровством на кладбищах, а взрослые скупают леопардовые леггинсы.
2025-05-01
Моднесс
Летняя обувь: между свободой и стилем
Тренды летней обуви, которые спасут ваши ноги и образ.
2025-05-31
Моднесс
Модный ренессанс: битва за гардероб
Как возвращение западных брендов изменит правила игры на российском рынке одежды.
2025-03-24
Моднесс
Канны-2025: слезы триумфа и мода без света
Политика, кино и блэкаут на закрытии фестиваля.
2025-05-25
Моднесс