Когда человек влюбляется, его самоощущение, поведение и реакции на окружающий мир меняются кардинальным образом. В животе «порхают бабочки», потеют ладони, учащается сердцебиение, а зрачки расширяются при взгляде на объект страсти. Это вызвано химическими процессами, происходящими в организме.
Биологический антрополог Хелен Фишер выделяет три стадии любви: страсть, физическое влечение и эмоциональная привязанность. Каждая стадия вызывает уникальные физиологические реакции. Некоторые "симптомы" влюбленности универсальны и связаны с выделением таких химических веществ, как допамин, окситоцин, адреналин и вазопрессин.
Исследования показывают, что у влюбленных людей активизируются области мозга, похожие на те, что активируются у людей, принимающих наркотики. Влюбленность также вызывает увеличение притока крови к мозговому центру удовольствия и выделение гормонов адреналина и норадреналина.
Ощущение "бабочек в животе" при влюбленности обусловлено выделением не только окситоцина, но и кортизола - гормона стресса. Под воздействием кортизола возникают тревога и навязчивые мысли. Но поцелуи могут нейтрализовать действие кортизола и способствовать выделению эндорфинов, которые приносят радость и снимают боль.
Уровень серотонина - гормона счастья, снижается при влюбленности, но через несколько лет в отношениях возвращается к норме. Ученые наблюдают, что влюбленность связана с снижением активности лобных и префронтальных долей головного мозга, отвечающих за логическое мышление и прогнозирование результатов.
Также влюбленность влияет на размер зрачков, потому что волнение и возбуждение стимулируют симпатическую ветвь нервной системы. Влияние влюбленности на организм может быть положительным, например, взаимодействие с возлюбленным может помочь справиться с головной болью.